晩秋から冬場にかけてがシーズンとなるアマダイ。今シーズンも幸先が良く、50cmオーバーの良型も多数上がっています。
高級魚として取引される魚で、その名のとおり甘み強く、蒸したり干物にしたりなど、上品な味が楽しめます。脂肪が少なく、肉質が柔らかいので一般的な料理法以外にも病人食や離乳食にも利用されているほどです。蛋白質・ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれており、水分が多めなので、昆布締めなどで美味しく食べられます。
主に釣りでターゲットとなるのは、アカアマダイという種類で、おでこがつっぱった可愛らしい姿をしており、鮮やかな紅赤な魚体をしています。アマダイにはシロアマダイやキアマダイなどの仲間がおり、特にシロアマダイは最高級品として、鮮魚はキロ当たり10,000円以上の値が付くこともあります。水深30〜150m付近の砂泥底に生息しており、砂に潜る習性があります。エサの食べ方はバキューム式で、エサを吸い込む形で捕食します。
釣り方はシンプルなシャクリ釣りで、アタリはガツンと気持ちよく、針掛かりした時の力強い引き味には多くの釣り人が魅了されています。また、アマダイ釣りではエサにオキアミを使用しますので、アマダイの釣り場に生息するキダイにオニカサゴ、イトヨリ、カイワリ、マトウダイ、アカイサキなど、多彩な外道がオマケでたくさん釣れ、クーラーの中が賑やかになるのも魅力のひとつとされています。決して難しい釣りではありませんので、初心者の方や女性の方でも楽しめるターゲットとして近年人気も上昇中です!!
40cmサイズの片テンビンに60〜80号シンカーを付け、針は2本針、ととってもシンプルな仕掛けで釣ります。エサはオキアミ(Lサイズ)で、しっぽをカットし、お尻から針を刺しお腹に抜きます。刺したオキアミがまっすぐになっていることがポイント。刺したオキアミが曲がっていると、海中でグルグルと回転してしまい、魚が釣れにくくなるだけでなく、ハリスがヨレて使い物にならなくなってしまうので注意!
仕掛けの投入はハリスからおこない、仕掛けが絡まないよう距離をとってテンビンを投入するという順番。オキアミはやわらかく身切れしやすいので、投入はソフトに行いましょう。仕掛けが底に付いたら糸フケを巻きとり、仕掛けを上下してしっかりと底に着いているかを確認します。誘い時には仕掛けを底から50cm〜1mほど巻き上げた状態で行います。誘い方もシンプルで、竿を大きくシャクリ上げたあと、元の位置までゆっくりと竿を下げて仕掛けを自然に沈下させます。竿を早く下ろしてしまうと仕掛けがテンビンに引っ張られ乱暴に沈下してしまうので注意しましょう。アタリはガツンッ!と明確で、初心者の方でも十分に感じ取れます。アタリがあれば竿をグッと上げ、針に掛かっていることが確認できたら巻き上げます。アマダイは深海に生息する魚なため、水圧の関係で中層付近からは抵抗できずに浮き上がってきます。が、海面付近で再び抵抗を見せることがありますので、注意が必要です。水面まで上がってきたらまずはテンビンを回収。小型サイズはそのまま抜き上げられますが、30cmを超えたアマダイは針が外れやすいので、タモですくいましょう。
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アマダイと豆腐の蒸し物
甘鯛に味噌、ヨーグルト、酒を混ぜたものをまぶしておき30分以上置いておきます。豆腐を半分に切って、塩を薄く振ります。
昆布はぬらしたキッチンペーパーで拭き、半分に切ります。小鍋にお湯を沸かし、置いていた魚をさっと湯通しします。出し汁に薄口しょうゆとみりんなどでほんの少し濃い目の味をつけておきましょう。器に豆腐を置いて昆布を乗せ、魚を丸まった面を上にして乗せます。出し汁をかけ、さらに千切り野菜を天盛りにし湯気の立った蒸し器で魚に火がとおるまで約15分蒸し上げます。 -
アマダイのミルフィーユ仕立て
アマダイの水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に塩コショウをします。皮を下にしてチーズとバジルをのせ、もう一枚のフィレでサンドします。両面に小麦粉をはたきましょう。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アマダイを入れて焦げ目がつくまで両面を焼きます。仕上げにもう一度オリーブオイルをまわしかけて出来上がりです。 -
アマダイの香草焼き アマダイの韓国風ピカタ アマダイのコブ締め ※こちらのレシピはCOOKPAD(http://cookpad.com)に掲載されております。
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沖釣りのメッカである相模湾の葉山芝崎港から出船しています。出迎えるスタッフの対応の良さが抜群で、とくに女将さんの心温まる接客は、五エム丸へ初めて乗船する方や、初心者の方の乗船前の緊張感をほぐしてくれますよ♪舵をとる各船長も親切に対応してくれますので、釣り方のレクチャーから釣りに関する雑談など、皆さんでワイワイ楽しみながら釣りを堪能できます☆
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釣割会員様限定で割引&仕掛け1枚のオマケサービス付き。レンタル品も揃っていますので、初心者の方でも安心。外道にはアカボラにカイワリ、トラギスなどテンプラに最適な美味しい外道が釣れます!
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船長は、なんと相模湾の現役船長の中で最長老。海に出て50年以上たつ経歴は他の船宿にはありません!これまで数々の大物俳優や大物政治家までも楽しませてきた腕前は今も健在です!たいぞう丸と他船宿との一番の違いは大物狙いにこだわっていること☆たくさん釣るより価値ある1匹を狙うのがたいぞう丸の釣り、ぜひ大きい魚を手にする喜びを体感してください!
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冬場のアマダイの大型狙いには定評がありますよ!良型はもちろん、すでに50cmオーバーのデカアマダイも釣れていますので今後にも期待大です☆☆☆おトクな釣割限定価格でご予約いただけます!
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船長さんと上乗り(助手)さんが親切丁寧に指導してくれるので、初心者さんにもベテランさんにもオススメの釣り船です♪また常連さんと初めての方とを分け隔てなく接しておられるのは、釣り席の確保を当日の先着順としているところにもあらわれています!一度ご利用されれば政美丸ファンになること間違いなし☆どなた様もお気軽にお越し下さいね!
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プランは全て釣割限定割引付き!さらに嬉しい生シラスのお土産付きです♪小学生から大人まで存分に楽しめるウイリー釣りで出船しています!初めての方も優しく教えてもらえますのでご安心下さいね!
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ウイリー釣りで有名な喜久丸が期間限定でアマダイ釣りに出船中!良型が上がる相模湾の穴場を熟知しており、今年も40〜50cmを釣り上げています!相模湾のアマダイは脂の乗りがピカイチで、市場でも高値で取引されています!現在は嬉しい外道「オニカサゴ」が良く交じり、釣れれば1kg以上の可能性が高くオススメですよ☆
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