ショウサイフグは全身に棘(とげ)がなくツルッとした魚体が特徴で、水深50mまでの砂地や岩礁周辺に生息しています。主食はカニやエビなどの甲殻類や小魚などで、硬い歯で吸いかじります。釣り人に気づかれず針からエサだけを食べてしまうことから「エサ取り名人」としても有名です。
釣り方も工夫されており、茨城県ではエサに寄ってきたショウサイフグの体に針を引っ掛ける「カットウ釣り」という変わった釣り方もあります。
フグといえば高級魚の代名詞。淡白な味わいは、味覚の王者と呼ばれるほどで、身は白身で弾力が強く、普通の刺身の厚さに切ると噛み切ることに苦労するほどです。
専門店もありますが、お店で食べるとなると値段が気になってお腹いっぱい食べられませんよね?笑! そこで、お財布を気にせず新鮮な活きフグを堪能したい方は、ぜひショウサイフグを狙いにいきましょう☆
ショウサイフグ釣りでは外道に超高級なトラフグが掛かることもありますよ!思わぬお宝が釣れるかもしれない楽しみも魅力のひとつです☆
フグを食べる際、皆さんが一番気になるのは、やっぱり毒ですよね?ショウサイフグにも毒はあり、免許を持つ人以外が捌くことは法律で禁止されています。‥ですが、ご安心ください!釣り上げたフグは、帰港後にフグ免許を持った船長や担当の方がさばいてくれますよ☆
ショウサイフグは身に水分を多く含んでいますので、持って帰ったらキッチンペーパーで包んで冷蔵庫でしばらく寝かせ、水分を飛ばすことが美味しく食べるコツ♪
釣りたて新鮮な天然フグ三昧を満喫しましょう!!
☆☆☆ご注意下さい☆☆☆
ショウサイフグの卵巣と肝臓は猛毒、皮と腸は強毒、筋肉は無毒または弱毒、精巣は無毒です。
決してご自身では調理しないで下さい。また、フグ調理師免許を持ったプロに捌いてもらったものでも、
乳幼児には食べさせないで下さい。
ショウサイフグには釣り方が2通りあります。
「食わせ釣り」は名前のとおり針に付いたエサを食わせて釣るスタンダードな釣り方です。エサには冷凍の甘エビやボタンエビなど、オキアミよりも大きなエビを使います。仕掛けは胴付仕掛けで、エビは殻を剥いたものを1cm角に切って使います。
針への付け方は、一度エサに針の軸を刺し通した後、突き抜けた針を反転させもう一度エサに刺し、エサの中に針先がくる状態にします。
仕掛けを投入して底についたら、糸を張り過ぎないようにしつつアタリを待ちます。アタリは「ゴツゴツッ!」と明確に出るので初心者の方でも分かりやすく、合わせずとも針掛りするのでそのまま巻き上げましょう。
もう1つは「カットウ釣り」と呼ばれる、エサに気をとられたショウサイフグを針で引っ掛けるという変わった釣り方です。
カットウ仕掛けはエサを付ける針の下に引っ掛けるための針が付いた2層構造。エサは、アオヤギという貝が主流で、一度に4匹ほどを贅沢に付けます。刺し方は「水管ワタ」→「ベロ」の順で縫うように刺し、ボリュームをだすのがコツ☆初心者の方は船長に刺し方を教えてもらいましょう。
仕掛けを投入して底についたらたるんだ糸を撒き取りピンと張り、オモリが底に付いたままの状態でアタリを待ちます。竿先に小さな変化があった時が、ショウサイフグがエサを食べているシグナルです。軽く合わせ、針に掛かったのを確認したらそのまま巻き上げましょう。
なお、誘いを入れる時にはショウサイフグの群れを散らさないよう、底をオモリでドンドンと叩くのではなく、スーッと30cmほどオモリを持ちあげ、スーッとゆっくり下ろすことをイメージしましょう。
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フグ雑炊
鍋に水煮立て、ふぐをさっと茹で鍋の火を止めます。ふぐを皿にとり、骨と身を分けます。 ふぐを茹でた湯を強火にかけ、酒、昆布茶、ふぐの身を入れ煮立てます。 煮立ったらご飯を入れ、再び煮立てます。 鍋を中火にして灰汁を取り、味を見て、塩であじを調えます。 卵を解きほぐし鍋に回しかけ、葱を散らして、蓋をします。火を消して蒸らします。 2〜3分蒸らして出来上がりです。ポンズ、唐辛子などをかけて、お召上がり下さい。
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フグの煮物
豆腐(1丁)を一口大に切り、シメジ(1袋)はほぐしておきます。 昆布(4枚)は千切りにします。水(1カップ)と酒(大1)を合わせ煮立たせ、フグをを入れます。
まんべんなく湯がいたら、豆腐、シメジ、昆布を入れ、醤油(大1)、みりん(大1)を入れ、落としぶたをして煮て出来上がりです。
ふぐはしっかり煮てください。簡単で凄く美味しい煮物です。 -
身がいっぱいのフグのから揚げ 焼きフグ -
※こちらのレシピはクックパッド(http://cookpad.com/)に 掲載されております。
クリックすると別ウインドウが開きます。
☆☆☆ご注意下さい☆☆☆
ショウサイフグの卵巣と肝臓は猛毒、皮と腸は強毒、筋肉は無毒または弱毒、精巣は無毒です。
決してご自身では調理しないで下さい。
また、フグ調理師免許を持ったプロに捌いてもらったものでも、乳幼児には食べさせないで下さい。
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交通の便が良い浦安市内から出船しています!エビをエサに使用する「喰わせ」釣りでフグを狙います!釣り場へは港を出てから約1時間で到着しますよ。希少価値の高いアカメやトラフグが釣れることもありますよ!釣ったフグはすぐにクーラーで氷で〆てくださいね!フグ刺し・唐揚げ・鍋・天ぷら・雑炊など、どのような料理しても絶品です!初心者の方も大歓迎です♪
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釣割からのご予約限定で、竿・手巻きリールセット(仕掛け別)が無料です!また、乗船料金には、大きいエビ2パックのエサも含まれていますよ!ファミリーフィッシングにも最適な釣り船です☆
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アクセスの良い羽田港から出船しています!釣り場は港を出てから約1時間で到着する大貫沖です!カットウ釣りで狙っていますが、喰わせ釣りもOKです!フグは下船後、調理師免許取得者がさばいてくれますよ☆元気な女将さんをはじめ、スタッフ全員の心地よい対応が評判を呼んでいる大変アットホーム船宿なので初めての方でもお気軽にご利用いただけます♪
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快適な大型高速船5隻を保有しています!長年の経験で培った実績で東京湾のポイントは隅から隅まで熟知しており、爆釣ポイントでご案内します!初心者の方も大歓迎です♪
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経験豊かで面倒見の良い船長が、釣り方やコツをやさしく教えてくれますので、初心者、女性、子供からベテランまで楽しんでいただけます♪フグの釣り場までは港を出てから約30分です!船カットウが振れる5〜18m以内で釣りますよ。船は、片側6人のゆったりスペース、アルミ合金船で重量があるため、横揺れが少なく、船酔いが苦手な方でも安心ですね!
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フグは、今年はちょっとシーズンインが遅れているのか、今後に期待が持てそうです!奥さん配信の面白釣果にも注目!帰港後にはおかみさん特製の食事のサービスも付いてます☆
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カットウ釣りでフグを狙います!現役の漁師の船長は、とにかくお客様第一で初心者の方にも親切丁寧にご指導されていますので、安心して船釣りを楽しんでいただけますよ♪さらに女性の方やお子様割引もご用意されているので、ご家族、カップルにもオススメです!外道で釣れるカレイやアイナメも型が良く面白いですよ!
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釣り場へは港を出て約40分で到着します。直重丸の標準的な仕掛けは、カットウ2本針16号、オモリ25号です!ご不明な点などは、気軽に船長にお問い合わせ下さいね!
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浅場でのカットウ釣りをメインにフグを狙います!釣り場までは港を出てから約30分です!アットホームな雰囲気で、若年層、ファミリー層にも人気の船宿です♪竿・リールセットも無料で貸出しをおこなっていますので、フグ釣りが初めての方も気軽にチャレンジして下さいね!女性も子供も初心者の方からベテランまで日立沖の釣りを楽しんでいただくよう心がけています☆
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釣りが初めてという初心者の方にもやさしく教えてくれますので安心です♪ご家族で営業されており、アットホームな雰囲気でショウサイフグ釣りを楽しめます♪仲間内でワイワイ楽しむにはうってつけですよ!
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ショウサイフグ釣りは、小田原沖の名物で、数、型ともに期待大☆☆☆釣り場は潮通しが良く多くの魚が集まっていて、ショウサイフグ以外の外道も多彩です!針に掛かったショウサイフグをそのままにしておくと、超ビッグな魚が釣れることもあるんですよ!釣りをした後に近くにある箱根温泉で体を癒して帰るのもいいかももしれませんよ♪3隻体制で皆様をお迎えしています。
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港を出船して25分で釣り場へ到着。水深7〜10mの超浅場ですので、初心者の方でもちょっとコツを掴めば50匹は余裕です♪カットウ釣りというエサに寄ってきたフグに針を引っ掛けて釣る方法で狙います!
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